Гражданское общество Среднего Урала : на главную

Ресурсный центр НКО : на главную страницу сайта о нас история
База данных НКО
Проекты НКО
Вестник Вместе
Новости АСИ
Форум НКО
Полезные ресурсы
Регистрация НКО и общественных объединений
Налоговая отчетность
Свод основных принципов деятельности некоммерческих организаций

Добрая Воля - Ресурсный центр НКО  :  история

Год 1993: вокруг бурлит «капитализация», одна за другой рождаются и умирают компании и фирмы, а старательно выстроенные и выстраданные жизненные планы безжалостно корректируются реальностью. Вдруг оказывается, что применение себе и своим способностям надо искать в совсем новом деле. Вот тогда мы и встретились несколько энтузиастов, решивших создать общественную организацию.

Почему именно общественную? На то было несколько причин.

Во-первых, нас очень вдохновили семинары американцев, рассказывающих о том, что некоммерческий сектор в Америке уже приближается по значимости и обороту средств к коммерческому и играет важнейшую роль в развитии демократии.

Во-вторых, привлекала сама идея, заниматься не просто куплей-продажей, а помощью действительно нуждающимся людям. Тем более что в 1993 нам самим было так трудно и нестабильно, что казалось, без доброго дела дальше двигаться по жизни невозможно.

В-третьих, хотелось заняться совершенно новым и благородным делом, а все волнующие нас проблемы и идеи были явно неприбыльными и некоммерческими.

И вот, наконец, после долгих дискуссий был выбран курс, придумано название и составлен стратегический план развития организация. Не так давно, перебирая старые бумаги, мы с удивлением обнаружили, что очень грамотно спланировали свою работу. Нашей «Доброй Воле» просто повезло у всех ее энтузиастов-основателей были красные вузовские дипломы, а у некоторых ученые степени. Мало кто может похвастать подобным потенциалом! Это спустя годы почти очевидно, что организация была, как это принято говорить сейчас, обречена на успех тогда мы об этом не думали: просто очень хотелось попробовать свои силы в новом деле. Мы и не предполагали, что перешагнем десятилетний рубеж, займем свою нишу в некоммерческом сообществе и добьемся определенного общественного признания.

Сейчас, когда к нам приходят начинающие энтузиасты за помощью в регистрации общественной организации, мы уже без труда можем определить тех, чья работа будет успешной по тому, сколько вопросов о работе общественных организаций их интересует, какие просят книги, как работают с уставными документами. Возможно, они будут совершать ошибки, но все равно пойдут по пути, в который их зовут их принципы и долг, а вовсе не возможность получения легких денег. А не ошибается тот, кто ничего не делает

Первые годы мы работали на нашу «Добрую Волю», вкладывая собственные ресурсы как интеллектуальные, так и материальные. Устраивали праздники для детей-сирот, занимались сбором вещей для детских домов, делали экологические программы на радио и учились. Учились на семинарах, которые для лидеров некоммерческого сектора американцы проводили в большом количестве. Сейчас можно критиковать это обучение, но практически все некоммерческие, политические, да и многие бизнес-лидеры прошли школу этих семинаров. Возможно, мы больше получали даже не от тренеров-ведущих, а от своих коллег но ума мы на этих встречах явно набрались. Вникнув в проблемы становления гражданского общества, мы обнаружили: без нас и нам подобных демократии в России не построить. Сейчас это кажется почти безумием, но в 1995 году мы решили провести конференцию «Социальное партнерство и развитие III сектора». Заявку на финансирование отправили в Фонд Евразия, и получили первый грант.

Сегодня без ложной скромности можно признать конференция была замечательная. Многие вспоминают ее до сих пор, особенно выставку достижений III сектора. Сейчас подобные ярмарки проводятся даже на федеральном уровне, но мы-то были первыми! Из всех необходимых технических ресурсов у нас были только печатная машинка «Olivetti» и копир друзей-бизнесменов, которым они позволяли пользоваться с 2 до 5 часов ночи. Но в назначенный день все необходимые материалы были готовы и более ста человек собрались в Театре эстрады, который тогда еще был Домом политпросвещения. Тогда нас очень поддержали наши друзья из Москвы они согласились работать за копейки, жить у нас на квартирах и блестяще руководили секциями по законодательству, работе с волонтерами, налогообложению, фандрайзингу. Мы пригласили из столицы тех, чьи имена тогда были на слуху они и сейчас по-прежнему остаются одними из лучших. Почему мэтры тогда к нам приехали? Им было интересно подобной конференции еще в Москве не проводилось, да и понятие «социальное партнерство» так смело не трактовали.

Наши опасения в том, что конференция не вызовет интереса, были напрасны. Третий сектор нас признал, проделанную работу оценил и предложил подобную инфраструктурную деятельность продолжить. И это стало переломным моментом нашей биографии: мы поняли, что обучением, консультированием, информационным обеспечением общественных организаций надо заниматься серьезно, и это наше предназначение. И хотя после первой конференции нам казалось, что другой подобной акции нам уже не пережить, со временем выяснилось, что и тут приходит «второе дыхание».

Сегодня на нашем счету уже восемь крупных совещаний и конференций, в том числе одна всероссийская. Проведены около ста семинаров по управлению и планированию деятельности НКО, налогообложению и бухучету, социальному маркетингу и бизнес-планированию, проектному оформлению гражданских инициатив, информационной поддержке деятельности некоммерческих организаций, социальному партнерству, взаимодействию со СМИ и т. д., а также более 15 пресс-конференций.

Восьмой год на базе нашей организации работает Агентство социальной информации, ежемесячно выходит вестник некоммерческих организаций «Вместе». На счету «Доброй Воли» проведение двух конкурсов социальной журналистики, участие в организации ежегодной конференции «PR-дебют», совместная работа с отделением связи с общественностью УрГУ, организация практики молодых журналистов, подготовка информационной базы по PR-мероприятиям некоммерческих организаций.

Мы реализовали 15 проектов, направленных на эффективное взаимодействие НКО и СМИ, НКО и властных структур, развитие некоммерческого сектора в провинциальных городах. «Доброй Волей» подготовлены и выпущены 11 брошюр и справочников, посвященных развитию некоммерческого сектора, социальному маркетингу, эффективному привлечению ресурсов для НКО, сотрудничеству НКО и СМИ.

Мы постоянно развиваемся, реализуя новые идеи, актуальные для третьего сектора.

Большинство организаций Екатеринбурга вовлечены в проект социального сотрудничества, который помог объединиться более 100 организациям в Форум НКО, провел большую программу обучения и позволил определить стратегию развития партнерских связей между сектором НКО и органами местного самоуправления. Нашим зарубежным партнером по этому проекту стала британская компания IMC-Консалтинг.

Уже много лет мы совместно с администрацией г. Екатеринбурга администрируем муниципальный грантовый конкурс для некоммерческих организаций и советов территориального общественного самоуправления и смогли привлечь в 20022004 годах дополнительное финансирование в размере $125 000 США для поддержки некоммерческих проектов от Департамента Международного развития Великобритании (DFID).

Нас часто спрашивают: «А почему Добрая Воля?». Может быть, лучше стать центром поддержки или ресурсным центром гражданских инициатив какое-то не очень модное у вас название». Но мы по-прежнему верны себе, нам и сегодня приходится прикладывать много сил для того, чтобы поддерживать свою организацию, наших клиентов и коллег оправдывать имя «Доброй Воли» третьего сектора.

Данные в статье приведены по состоянию на 2004 год. В 2006-м сеть АСИ-Урал, объединявшая Екатеринбург, Каменск-Уральский, Первоуральск, Серов, Челябинск и Пермь, распалась в связи с отсутствием средств на выплату зарплаты журналистам - очередной грант получить не удалось. Тем не менее, АСИ-Урал продолжило существование. В том же, 2006-м году, "Добрая Воля" приняла активное участие в проекте "Единый Компрессорный", издала справочник НКО Екатеринбурга, а в 2007-м последовали справочник НКО Свердловской области и вот этот сайт - nko-ural.ru.

В сентябре 2007 года "Добрая Воля" прекратила своё существование. Её правопреемником стало некоммерческое партнёрство "АСИ-Урал" и сейчас корпункт АСИ действует на базе него.

Сайт создан СООО "Добрая Воля" в рамках Проекта по программе поддержки
НКО, согласно распоряжению Президента РФ N 628-рп от 15 декабря 2006 года
Добрая Воля - Ресурсный центр НКО : на главную страницу сайта